Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Срочный вопрос по притоку в бассейне
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
->СВаТ<-
Здравствуйте коллеги!!! Есть объект " VIP-баня с сауной". Некая компания смонтировала там приточную вентиляцию с водяным воздухонагревателем, и все это хозяйство разместили на холодном чердаке. Сейчас наступили холода и у них начал конденсировать каллорифер, вода бежит в нижние помещения. Как поступить в такой ситуации?? Можно ли как нибудь утеплить каллорифер или его необходимо переносить??? Помогите пожалуйста, кто сталкивался с такой ситуацией или знает пути решения, прошу помочь!!!
Прикрепляю планировку! У бассеина чердака нету!
jota
Калорифер не может "конденсировать" - он тёплый. Возможно там рекуператор или осушитель воздуха. Тогда должен быть дренаж конденсата в канализацию....
Посмотрел вашу схему. Скорее всего, конденсируется вытяжной воздух. Надо изолировать воздуховоды и в самой нижней точке воздуховода сделать отвод конденсата через гидрозатвор (изогнуть шланг сифоном)
->СВаТ<-
Я был на объекте, там прямо из под калорифера бежит вода ( даже видно что он конденсирует)! Он сам теплый, а снаружи холодно, отсюда и годенсат! Вот я и не знаю что мне нужно делать!
->СВаТ<-
еще текут воздуховоды на вытяжке. Вытяжка изолирована одним слоем изофола толщиной 8мм, но не стоит обратный клапан! Если поставить клапан обратный проблема исчезнит или нет?
А на притоке установка не моноблочная, обычная каналка!
Ernestas
Цитата(->СВаТ<- @ 28.11.2008, 18:03) [snapback]321114[/snapback]
Я был на объекте, там прямо из под калорифера бежит вода ( даже видно что он конденсирует)! Он сам теплый, а снаружи холодно, отсюда и годенсат! Вот я и не знаю что мне нужно делать!

такое может быть только если приточка не работает.
jota
Цитата(->СВаТ<- @ 28.11.2008, 16:03) [snapback]321114[/snapback]

Не может на тёплом конденсироваться холодный воздух! Значит потёк сам калорифер
Цитата(->СВаТ<- @ 28.11.2008, 16:09) [snapback]321121[/snapback]
еще текут воздуховоды на вытяжке. Вытяжка изолирована одним слоем изофола толщиной 8мм, но не стоит обратный клапан! Если поставить клапан обратный проблема исчезнит или нет?

На вытяжке конденсат - естественно. Вытягиваете воздух с очень большой относительной влажностью. В воздуховоде он остывает и выпадает конденсат. Обратный клапан вообще-то и так должен стоять, чтобы при неработающей вытяжке не поступал холодный воздух в помещение. Но проблему конденсата он не решит. Изофол 8 мм - это слёзы в неотапливаемом чердаке. Если в бассейне +27, а на чердаке +18 - должно было бы хватить. А так минимум 50мм каменной ваты с фольгой.....и воздуховод с уклоном + дренажный шланг из нижней точки через сифон
И ещё, если текут воздуховоды значит плохо собраны. Надо обработать соединения герметиком
newgarden
Задолбали!!! Диаграмму в руки и марш на 2-й курс института!!!!
Evgesha
Здраствуйте.
Получила свой первый, серьёзный проект.
Частный дом отдыха, рядом с жилым. На первом этаже, каминный зал и бассейн: помещение 7x11 метров, вода 4x6 метра.
три вопроса:

- решила считать, влагозамещение приточным воздухом, в 10 крат от объёма помещения,- правельно?
- какие параметры воздуха принимать в нерабочее время (СП (п.11.7) Рекомендует подбирать вентиляцию для работы в двух режимах работы, первый режим- бассейн работает, второй режим- бассейн не работает.)
- транзитный короб пойдёт через каминный зал, какую принять скорость воздуха, 5 м/с?
Раздать весь воздух решила на окна, (вся южная стена-7 метров и 3 метра западной стены) и в продолжении чуть над дверьми с парилками-2 (это 2/3 западной стены). А вытяжка в половину северного конька бассейна и 2/3 восточного конька бассейна.

Прошу совета и оценки решения. tomato.gif
ivan-l-ing
Цитата(Evgesha @ 2.12.2008, 11:35) [snapback]322280[/snapback]
- решила считать, влагозамещение приточным воздухом, в 10 крат от объёма помещения,- правельно?
- какие параметры воздуха принимать в нерабочее время (СП (п.11.7) Рекомендует подбирать вентиляцию для работы в двух режимах работы, первый режим- бассейн работает, второй режим- бассейн не работает.)
- транзитный короб пойдёт через каминный зал, какую принять скорость воздуха, 5 м/с?

В одном из номеров журнала авок писали для вентиляции диспетчерского пункта в автодорожном туннеле бы принят сто кратный приток в кабину пункта, почему вас устроила цифра 10, а не 100?
Какие задачи будут возложены на систему вентиляции бассейна в не рабочее время?
Любую, хоть 10. Делаете аэродинамический расчёт, видите потери в сети и тут уж можно "поиграть" диаметрами и вентилятором.
Evgesha
Цитата(ivan-l-ing @ 2.12.2008, 13:04) [snapback]322304[/snapback]
Какие задачи будут возложены на систему вентиляции бассейна в не рабочее время?

В "СП" сказано о двух решимах работы вентияции.
1 режим: +30 C и 60% влажность, когда бассейн работает.
2 режим: ................... , когда бассейн не работает
По второму режиму про параметры не сказано. smile.gif
nedrok
Цитата(Evgesha @ 2.12.2008, 13:35) [snapback]322280[/snapback]

Вообще надо определять начальные и конечные параметры воздуха по i-d диаграмме и считать расходы воздуха на влаго и тепловыделения (нагрев воды, люди, освещение или солнце).

Цитата(Evgesha @ 2.12.2008, 13:35) [snapback]322280[/snapback]

Я считал 2 режима: на лето и на зиму. А когда бассейн не работает, что подразумевается? Если воду спустили, вентиляцию выключат.
ivan-l-ing
В частном доме стоит задуматься об экономии, ну и учесть технологию эксплуатации бассейна "Если воду спустили, вентиляцию выключат".
Evgesha
п.11.7 Для залов ванн рекомендуется подбирать вентиляционные установки из расчета их
работы в двух режимах: самостоятельные приточные и вытяжные установки,
предназначенные только для нерабочего периода бассейнов, и дополнительные
установки, которые совместно с первыми должны в период работы бассейнов обеспечить
расчетный воздухообмен.

1 Бассейн полный люди купаются - вент.с. полный режим работы, +30, 60%
2 Бассейн полный не купаются - вент.с .............. , ? , ?
3 Бассейн полный накрыт плёнкой - вент.с ........... , ? , ?
4 Бассейн пустой - вент.с выключена
Крезот
треть притока подавать положенно снизу
если делать два режима, то на зиму и лето
осушитель настенный на 100 л/сутки, тоже хороший вариант,
даже как дополнение
nedrok
Evgesha
1 вариант и второй очень близки, я бы взял оба как первый.
3-й вариант - снизят скорость вентилятора, поставьте в проект соответствующую штучку.
Зимой тоже расход пусть снижается, сэкономим на нагреве приточного воздуха. Можно еще рекуператор туда засунуть.
Александр Васильев
Цитата(jota @ 28.11.2008, 18:04) [snapback]321170[/snapback]
Не может на тёплом конденсироваться холодный воздух! Значит потёк сам калорифер

На вытяжке конденсат - естественно. Вытягиваете воздух с очень большой относительной влажностью. В воздуховоде он остывает и выпадает конденсат. Обратный клапан вообще-то и так должен стоять, чтобы при неработающей вытяжке не поступал холодный воздух в помещение. Но проблему конденсата он не решит. Изофол 8 мм - это слёзы в неотапливаемом чердаке. Если в бассейне +27, а на чердаке +18 - должно было бы хватить. А так минимум 50мм каменной ваты с фольгой.....и воздуховод с уклоном + дренажный шланг из нижней точки через сифон
И ещё, если текут воздуховоды значит плохо собраны. Надо обработать соединения герметиком

вОТ ПРИМЕР ТЕПЛОИЗОЛЯЦИ вытяжки в неотапливаемом чердаке бани. +клапан с приводом, а не бабочка)
70 мм. Пенофол 8мм - это смешно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Evgesha
Цитата(ivan-l-ing @ 2.12.2008, 13:23) [snapback]322322[/snapback]
В частном доме стоит задуматься об экономии, ну и учесть технологию эксплуатации бассейна "Если воду спустили, вентиляцию выключат".

Это отдельно от жилого дома, рядом стоящий дом отдыха для своих, на втором этаже номреа с джакузи, на первом бассейн, парилки, каминный зал. И своя газовая кательная. Учитывая наш народ, думаю раз ну два раза в месяц, куляния плескания будут продолжением двое суток. Калориферы водяные, простые венткамеры, без рекуператоров.

nedrok
Экономия = частотный преобразователь к вентилятору biggrin.gif . (Правда он сам дороговат.)
Evgesha
Да вытяжку спроектировала не через каминный зал из-за конденсата, а из бассейна в тех.пом, затем тех.пом и через кательную на улицу, тут по температурне "тепло"
Прообратный клапан спасибо я это пропустила!
baron.od
Цитата(Evgesha @ 2.12.2008, 9:13) [snapback]322311[/snapback]
В "СП" сказано о двух решимах работы вентияции.
1 режим: +30 C и 60% влажность, когда бассейн работает.
2 режим: ................... , когда бассейн не работает
По второму режиму про параметры не сказано. smile.gif

5 м/сек - шумновато будет. я беру 3.5-4 , а если у Заказчика музыкальный слух то 3 не более. со вторым режимом проблем - влажность повышать наверное не стоит (хотя я беру частенько 65%), ибо помещение приобретет через некоторое время уникальную раскраску в виде плесени и т.п. температуру воздуха менять на мой взгляд надо одновремено с температурой воды причем одновремено, единственое что можно это посчитать влаговыделения летом и зимой (в зимнее время как правило в разы воздуха надо меньше) вот и экономия, но тут возникает другая проблема - воздухораспределение, при уменьшении кол-ва воздуха зимой (не менее сан нормы на человека)- смотрите что бы у вас приточный воздух доходил куда надо, а не скапливался под потолком. формулы и проги по кол-ву влаги ищите на этом сайте, раньше видел. Лично моя методика на зимний период - это я расчитываю кол-во влаги с неподвижной поверхностью воды - "ложу" эту влагу на осушитель, потом расчитываю кол-во влаги при использовании бассейна, разность между этими влагопритоками "кидаю" на вентиляцию (но не менее сан нормы)
Evgesha
Правильно ли подавать воздух над камином dry.gif ?
Может у кого-то есть опыт?

Цитата(baron.od @ 2.12.2008, 18:16) [snapback]322551[/snapback]
5 м/сек - шумновато будет. я беру 3.5-4 , а если у Заказчика музыкальный слух то 3 не более. со вторым режимом проблем - влажность повышать наверное не стоит (хотя я беру частенько 65%)

Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.